Quels animaux vivent en Australie ?

Les gens ont tendance à avoir deux réactions lorsqu’il s’agit d’animaux australiens.

Soit leurs visages s’illuminent à l’idée de jolis kangourous et koalas, soit ils reculent dans l’horreur.

A lire en complément : Comment puis-je obtenir la résidence permanente ?

Bien que plusieurs animaux australiens soient considérés comme dangereux, vous risquez plus de vous blesser par un cheval qu’un serpent en Australie.

Plus de 80 % des mammifères et reptiles en Australie ne se trouvent nulle part ailleurs sur Terre. Cela rend certaines créatures vraiment fascinantes, certaines célèbres et d’autres moins connues, à découvrir en Australie.

A découvrir également : Quand est le meilleur moment pour aller à Nouméa ?

Voici 11 animaux australiens uniques, dont certains que vous ne connaissez peut-être pas l’existence !

Koalas

Personne ne peut résister à l’allure câlin des koalas. Ces animaux emblématiques d’Australie sont des marsupiaux, une sorte de mammifère né non développé et transporté dans une pochette. Comme tous les marsupiaux, y compris les kangourous, wombats et diables de Tasmanie, les bébés koalas sont appelés joeys.

Les koalas nouveau-nés sont appelés pinkies, nés aveugles et à peu près la taille d’une gelée. Après la naissance, le pinkie rampe immédiatement dans la poche de sa mère, où il restera de 6 à 7 mois. Vers 9 à 10 mois, le joey quitte définitivement le sachet, prêt à grignoter une variété d’eucalyptes. Les feuilles de ces arbres sont très toxiques et peu nutritives, nécessitant beaucoup d’énergie pour digérer.

C’est pourquoi les koalas passent autant de temps à fouiner pour préserver l’énergie, souvent jusqu’à 18 à 20 heures par jour !

Ce qui distingue le koala des autres marsupiaux, c’est qu’il n’a pas de queue. Néanmoins, les koalas vivent facilement parmi les eucalyptes. Ils se trouvent surtout dans les grandes forêts d’eucalyptus et les forêts du Queensland, de la Nouvelle-Galles du Sud, de Victoria et de l’Australie-Méridionale.

Contrairement à la croyance populaire, le koala n’est pas un ours, même s’il est certainement aussi mignon qu’un ours en peluche. Leur extérieur câlin les fait apparaître doccicle, et bien que les koalas restent généralement pour eux-mêmes, ils peuvent attaquer s’ils se sentent menacés. S’il est repéré dans la nature, il est préférable de garder une distance.

Où voir Koalas

L’un des meilleurs endroits pour voir des koalas dans la nature est Kangaroo Island, un sanctuaire insulaire naturel abritant de nombreux animaux indigènes d’Australie. Cette île au large des côtes de l’Australie-Méridionale est entourée de magnifiques baies, d’une nature sauvage préservée et d’une faune sauvage libre, y compris les koalas. C’est la destination ultime de la liste de seau australienne pour les amoureux des animaux.

Dans l’État du Queensland, les sanctuaires et les zoos vous permettent de retenir des koalas. Si vous recherchez un instantané unique avec un koala, assurez-vous de le faire dans le Queensland ! Il est illégal de détenir des koalas ailleurs.

Kangourous

Dites à tous ceux que vous allez en Australie et l’une des premières choses qu’ils vous demanderont est de savoir si vous allez nourrir les kangourous. Et vous répondrez probablement « Oui ! »

Ces Les animaux indigènes australiens sont des marsupiaux ainsi que des macropodes, ce qui signifie « gros pied ». Les kangourous rouges, grands et fortement construits, sont les plus grands marsupiaux et le plus grand mammifère australien, mesurant parfois plus de 6 pieds de haut. Les autres types de kangourous incluent les kangourous gris de l’Est et Kangaroo Island, à la fois plus petits et plus dompteurs que les kangourous rouges. Les kangourous gris vivent dans les forêts d’Australie et de Tasmanie, tandis que les kangourous rouges se trouvent dans les bois d’eucalyptus du Territoire du Nord.

Une vieille légende sur l’origine du nom « kangourou » affirme que lorsque James Cook a demandé aux Autochtones comment ces créatures étaient appelées, ils ont répondu « kangourou », ce qui signifie « Je ne comprends pas votre question ».

Bien que cette histoire ait été prouvée fausse, qui peut résister à une bonne histoire d’origine ?

Des études linguistiques récentes ont mis au jour le mot « gangurru » de la langue autochtone de Guugu Yimidhirr, faisant référence à une espèce de kangourou et est très probablement la source de son nom.

Les kangourous mâles peuvent être très agressifs les uns envers les autres, se battant pour leurs compagnons, mais les kangourous gardent généralement pour eux-mêmes et s’éloignent de la vue d’un humain. Avec des pattes postérieures puissantes et une queue solide utilisée comme troisième jambe pour l’équilibrage, ces créatures ont des coups de pied incroyables. Ce sont facilement les boxers les plus qualifiés de la nature.

Où voir les Kangourous

Vous trouverez des kangourous dans presque tous les sanctuaires fauniques et zoos australiens, mais les voir dans la nature est un vrai régal spécial. Il est très probable que vous les verrez errer dans les parcs nationaux boisés avec des plages, ainsi que le long de la route à la périphérie des grandes villes. Le meilleur moment pour repérer des kangourous dans la nature est au crépuscule.

Wallabies

Nous l’admettons : il est difficile de distinguer les wallabies et les kangourous. Mais c’est assez facile une fois que vous les voyez côte à côte.

Les Wallabies sont presque une miniature exacte de kangourous. Bien qu’ils puissent mesurer Jusqu’à 6 pieds de hauteur de la tête à la queue, les wallabies ont tendance à être beaucoup plus petits que les kangourous, qui peuvent atteindre 8 pieds de hauteur de la tête à la queue.

Une autre façon de distinguer les wallabies et les kangourous est de distinguer leurs pattes postérieures. Les Wallabies ont des pattes plus compactes pour se déplacer dans des zones forestières denses, tandis que les kangourous ont les genoux et les pieds écartés. Bien que plus petites, leurs jambes permettent d’énormes coups de pied lorsqu’ils sont menacés et sont également parfaits pour sauter à grande vitesse. Ils ont également tendance à être plus colorés que leurs grands cousins, le wallaby à pieds jaunes arborant des traits jaune-orange sur son manteau.

Il existe environ 30 espèces différentes de wallabies, regroupées selon leur habitat : wallabies d’arbustes, wallabies à broussailles et wallabies rocheux. Les grands wallabies ont tendance à être des animaux sociaux, voyageant en groupes appelés mafia. En tant qu’herbivores, les wallabies se régalent principalement d’herbes et de plantes, y compris des fleurs, des fougères et de la mousse.

Les Wallabies dans leur ensemble ne sont pas une espèce en voie de disparition, mais il y a certaines espèces de wallabies rocheux ainsi que le wallaby de lièvre bandé qui sont en voie de disparition.

Où voir les Wallabies

Il est très probable que vous verrez des wallabies déborder le long des routes à la périphérie des grandes villes australiennes. Les habitants signalent même des wallabies qui traînent autour des jardins et des cours. Vous risquez même de les voir se trouver entre les vignes de vignobles de la Hunter Valley en Nouvelle-Galles du Sud. Les parcs animaliers et les zoos sont les meilleurs endroits pour voir des wallabies, car ces créatures agiles s’éloignent généralement de la vue des humains.

Diables de Tasmanie

Lorsque les premiers colons européens ont posté à Hobart, en Tasmanie, ils sont tombés sur une créature étrange avec des grogsements effrayants, des cris aigus et des cris surnaturels. Associés à des oreilles rouges et à des mâchoires dérangeantes bordées de dents pointues, les colons ont décidé d’appeler ces créatures des « diables ». C’est ainsi que le diable de Tasmanie a eu son nom, bien que ce soit le diable le plus mignon jamais Grace Australia.

Ces petites créatures ressemblent presque à un croisement entre un petit chien et un ours. Leur fourrure foncée grossière et leurs oreilles rondes leur confèrent une apparence de bébé ours, avec une construction bouffante. Avec une pochette pour transporter leurs jeunes, une mère diable peut allaiter jusqu’à quatre démons à la fois.

En tant que plus grand marsupial carnivore survivant au monde, ils ont tendance à manger de la charogne plutôt que de chasser des proies vivantes. Les petits animaux indigènes tels que les wallabies, les wombats et les opossums sont préférés, mais ils dévorent également les reptiles, les oiseaux et même les moutons.

Bien que nocturnes, les démons aiment s’allonger et se prélasser au soleil. Ils sont énormes amateurs d’eau, pataugeant et éclaboussant, même s’asseoir et se poser dans l’eau pour rester au frais. Même les diables ne peuvent résister à une journée de bronzage paresseuse.

Autrefois présents en Australie continentale, les diables de Tasmanie ne se trouvent désormais que dans l’État insulaire de Tasmanie. La perte d’habitat et, plus récemment, la maladie tumorale faciale du diable sont les principales causes du déclin du nombre. des démons, maintenant répertoriés comme en voie de disparition. Bien que des efforts considérables soient déployés pour minimiser l’impact de cette maladie, c’est une tâche difficile, car cette maladie est très contagieuse parmi les démons. Pour ces créatures courageuses qui se battent souvent pour leurs compagnons, il suffit d’une touche simple pour que la maladie s’empare de la maladie.

Où voir les diables de Tasmanie

Bien qu’il soit rare de voir des démons dans la nature, il est plus probable que vous les rencontriez dans des refuges sauvages et des parcs fauniques entretenus. Certains de nos endroits préférés pour voir les démons sont le Tasmanian Devil Unzoo, dans le nord-est de la Tasmanie, et le sanctuaire de faune de Bonorong à une demi-heure de Hobart.

Wombats

Ces marsupiaux rogueux ressemblent à des ours miniatures aux joues épaisses. Ils mesurent jusqu’à 3 pieds de long et peuvent peser entre 44 et 77 livres. Leur marche dandoutée et leur apparence pudgy les font paraître lents et dociles, mais ils peuvent courir jusqu’à 40 milles à l’heure. En tant que créatures très territoriales, elles attaquent quand défendant leur territoire. Ces animaux nocturnes vivent dans des terriers creusés avec leurs longues griffes.

Comme tous les marsupiaux, les wombats possèdent une poche où leurs jeunes sont nourris pendant les premiers mois de leur vie. Contrairement à la plupart des autres marsupiaux, cependant, la pochette du wombat est orientée vers l’arrière. Il s’agit d’éviter que le sol ne pénètre dans la poche lorsque le wombat s’enfouie.

Mais cette étrange caractéristique n’est rien comparé à son caca. Moulé par les crêtes horizontales de son gros intestin, le caca de wombat est connu pour sa forme de cube. De cette façon, le caca en forme de cube du wombat lui permet de rester en place et de marquer son territoire.

Où voir Wombats

Vous verrez probablement des wombats errant Cradle Mountain en Tasmanie et dans les Blue Mountains en dehors de Sydney, mais il est rare de les voir dans la nature car ce sont des créatures nocturnes. Vous les trouverez certainement dans les parcs animaliers et les zoos, certains offrant la possibilité de caresser et de se nourrir. eux.

Dingos

Aussi mignon qu’un chien mais gravement mal compris, le dingo est l’un des animaux les plus controversés d’Australie. L’origine de ces créatures fait l’objet de nombreux débats, avec des études récentes suggérant que les dingos ont initialement migré d’Asie centrale à travers des ponts terrestres il y a plus de 18 000 ans.

Intensément intuitif et intelligent, Houdini n’a rien sur les dingos. Avec une agilité incroyable, des articulations flexibles, des poignets rotatifs et de fantastiques capacités de saut, de creusement et d’escalade, les dingos sont les meilleurs artistes d’évasion. Ils peuvent même faire pivoter leur cou jusqu’à 180 degrés. Imaginez voir votre chien faire ça !

Bien qu’ils partagent de nombreuses caractéristiques avec les chiens, les dingos ne sont absolument pas des chiens. Ils sont classés comme une espèce unique appelée Canis dingo.

Très individualistes et naturellement prudents, les dingos sont très curieux, mais ils sont plus susceptibles d’éviter les menaces et les affrontements inconnus. Ils ont tendance à s’éloigner des humains, montrant rarement agression ou attaque.

Bien que rarement conservé comme animal de compagnie, il est légal dans les États de Nouvelle-Galles du Sud, du Territoire du Nord, de Victoria et d’Australie-Occidentale de conserver un dingo pour animaux de compagnie avec une licence. Mais cela n’est pas une tâche légère : les dingos nécessitent beaucoup d’espace, beaucoup de liens et une formation approfondie.

Où voir Dingoes

La plupart des zoos et des parcs animaliers abritent des dingos, mais si votre cœur est prêt à les voir dans la nature, dirigez-vous vers l’île Fraser au large des côtes du Queensland.

Quokkas

Avec des oreilles d’ours en peluche et de minuscules yeux de biche, recherchez l’animal le plus heureux du monde à Rottnest Island, en Australie occidentale. Ce petit macropode appartient à la même famille que les kangourous et les wallabies, avec un sourire Mona Lisa pour ajouter encore plus de douceur.

Ces créatures nocturnes sont à peu près aussi grandes qu’un chat commun et ressemblent à un petit kangourou potelé. Ils ont également une pochette dans laquelle le bébé Joey vit pendant six mois.

Quand les quokkas ne mangent pas graminées, arbustes et feuilles, ils se promène autour de l’île Rottnest avec la liberté et la confiance d’un touriste. Sans prédateurs naturels ni trafic sur l’île, les quokkas se sont habitués aux humains et tentent souvent de se faufiler dans les restaurants et les campings à la recherche de nourriture.

Bien qu’il puisse être tentant de donner une collation à un quokka, il est fortement découragé de nourrir des quokkas. Les attaques sont extrêmement rares, mais des morsures ont été signalées, généralement lorsque des gens essaient de les nourrir.

Il est également illégal de toucher un quokka — ce sont des animaux sauvages après tout — mais les instantanés et les selfies sont autorisés, même très recherchés. En tant que créatures naturellement curieuses, elles ont peu peur des humains et vont souvent approcher les gens seuls, arborant un immense sourire parfait.

Où voir Quokkas

Votre meilleure chance de voir des quokkas dans la nature sera à Rottnest Island, une destination de vacances populaire au large des côtes de l’Australie-Occidentale. Cette île possède de belles plages de sable blanc, des côtes magnifiques et des baies étincelantes aux eaux claires, parfaites pour la plongée en apnée.

Il est également très probable que vous aperceviez des quokkas dans les zoos et les parcs animaliers de toute l’Australie.

Kangourou Arbre

Le kangourou de l’arbre ressemble beaucoup à un tout-petit timide qui se cache derrière la jambe de sa mère. Solitaire et insaisissable, il y a encore beaucoup à apprendre sur ce marsupial. Il existe 12 espèces connues de kangourou arboricole, toutes très différentes les unes des autres. Certains ressemblent à un croisement laineux entre un ours et un kangourou aux manteaux dorés et rouges. D’autres ont des manteaux noirs et marron foncé avec des visages lisses. Ils mesurent généralement jusqu’à 3 pieds de haut et pèsent jusqu’à 30 lb en fonction de l’espèce.

Ils habitent parmi les arbres des forêts tropicales tropicales des montagnes du Queensland, de la Nouvelle-Guinée et des îles environnantes. Bien que le « kangourou » soit en leur nom, ces créatures se portent bien mieux parmi les arbres que sur le sol en contrebas. Ils sautent comme des kangourous, mais assez maladroitement, penchant loin en avant pour équilibrer leur queue longue et lourde. Ils sont plus audacieux et agiles dans les arbres, sautant à travers les branches à l’aide de leurs puissantes pattes postérieures et de leur queue.

Les kangourous des arbres mangent principalement des fruits, des feuilles, de l’écorce d’arbre et d’autres feuillages que l’on trouve dans leur habitat de forêt tropicale. Sa durée de vie moyenne est inconnue, mais en captivité, ils peuvent vivre plus de 20 ans.

Où voir Tree Kangouroos

Les seuls endroits où vous verrez sûrement des kangourous dans les arbres sont les zoos et les parcs fauniques de l’État du Queensland. Mais si vous avez de la chance, vous pouvez les voir dans les plateaux d’Atherton près de Cairns. Vous pouvez également apercevoir des kangourous dans les arbres lors de la visite de surf dans la jungle dans la forêt tropicale de Daintree !

Platype

Imaginez être la première personne à voir un playtpus. Bonne chance pour essayer de convaincre quiconque que cette créature est réelle ! Cela n’aide pas le fait que cet animal insaisissable soit difficile à repérer : sa fourrure brune argentée se fond dans les surfaces scintillantes de la cours d’eau et rivières dans son habitat.

Le platypus est monotreme, une sorte de mammifère qui pond des œufs au lieu de donner naissance à des jeunes vivants. Il n’y a que quatre autres monotremes, les autres étant des espèces différentes d’échidnas, un autre animal endémique de l’Australie. C’est également l’une des rares espèces de mammifères venimeux au monde. Les mâles ont un éperon sur les pattes postérieures capable de délivrer un venin gravement douloureux aux humains, mais rien ne met sa vie en danger.

Ces caractéristiques contraires font étonner que le playtpus ne soit pas une créature disparue d’il y a longtemps. En fait, lorsque les scientifiques ont observé pour la première fois un corps préservé d’un platype, ils pensaient qu’il était faux, composé de différentes parties d’animaux cousues ensemble.

Bien que le platypus soit abondant dans la nature, le nombre diminue, ce qui fait passer le platype à un statut « presque menacé ».

Où voir un Platypus

Le platypus se trouve généralement sur les rives de la côte est de l’Australie ainsi que dans la Tasmanie. Il y a seuls quelques sanctuaires fauniques en Australie abritant des platypes, dont le Lone Pine Koala Sanctuary à Brisbane, le zoo de Taronga à Sydney et le Healesville Sanctuary près de Melbourne.

Un réservoir spécial appelé platypusaire est nécessaire pour loger un platype. Pour cette raison, il n’y a pas de playtpus en captivité en dehors de l’Australie.

Ces chars spéciaux vous permettent de voir un platype de près, où ses rebondissements et ses virages dans l’eau révèleront sa nature ludique.

Quolls

Avec un corps trapu et une longue queue, ces créatures épineuses ressemblent beaucoup à un croisement entre un diable de Tasmanie et un chat. Son manteau brun foncé à pois blancs et son nez rose délicaté le font ressembler à la star d’un dessin animé.

Mais ces marsupiaux carnivores sont synonymes d’affaires. Leurs dents pointues se réjouissent de grignoter des oiseaux, des reptiles et des petits mammifères tels que les bandicoots, opossums et lapins. Principalement des animaux nocturnes, les quolls se prélaissent parfois au soleil, tout comme les diables de Tasmanie.

Les femelles cultivent également une poche où leurs jeunes vivent pendant les premiers mois de leur vie. Comme les wombats, leur pochette s’ouvre vers l’arrière : seule la queue tachetée possède une véritable pochette. Les grosses quolls vivent jusqu’à quatre à cinq ans, tandis que les petites quolls ont une durée de vie d’environ deux ans.

Il existe quatre espèces de quoll originaires d’Australie : le calatin occidental, le quoll de l’est, le quoll à queue tachetée et la quoll nordique.

Les grands efforts de conservation sont en cours pour aider à préserver les quolls et à réintroduire certaines espèces dans la nature. Récemment, les efforts de conservation ont abouti à la naissance de quolls rares de l’Est dans la nature pour la première fois depuis un demi-siècle.

Où voir Quolls

Les quolls sont originaires de la côte est de l’Australie, tandis que les quolls de l’est ne se trouvent qu’en Tasmanie. Vous n’êtes pas très susceptible de les voir dans le à l’extérieur des refuges de parcs naturels dédiés, votre meilleur pari est donc de les voir dans les parcs animaliers et les zoos.

Lyrebirds

Il ne serait pas surprenant que les lyrebirds soient en fait des robots déguisés. Avec des capacités incroyables à imiter les tronçonneuses, les volets de caméra et les pistolets jouets, les lyrebirds sont facilement l’un des oiseaux les plus impressionnants d’Australie.

Certains rapports jurent même d’entendre des lyrebirds imiter le discours humain.

Les Lyrebirds, que l’on trouve dans les forêts tropicales de Victoria, de Nouvelle-Galles du Sud et du Queensland, captent les sons de leur environnement environnant. Il est capable de recréer des sons aussi fantastiques à travers les muscles complexes de son syrinx. Il faut jusqu’à un an pour que le lyrebird parne son chant, composé d’appels d’autres oiseaux. Ces vocalisations trompent facilement les autres oiseaux, répondant souvent à l’appel du lyrebird.

Et si des airs aussi impressionnants ne suffisent pas, les lyrebirds mâles afficheront leurs magnifiques panaches en forme de lyre pendant la cour.

Avec de tels charmantes caractéristiques, le lyrebird va sûrement gagner un compagnon.

Il existe deux espèces de lyrebirds : le superbe lyrebird et le lyrebird d’Albert, nommé d’après Prince Albert. En tant qu’oiseaux terrestres, ils prennent rarement leur envol. Bien que le statut des oiseaux lyreens soit « presque menacé », il ne s’agit actuellement pas d’une espèce en voie de disparition.

Où voir Lyrebirds

Les lyrebirds du Sanctuaire Healesville près de Melbourne adorent montrer leurs chansons aux visiteurs. Repérez des lyrebirds sauvages dans la vallée de Yarra et les chaînes Dandenong, tous deux à seulement une heure de Melbourne.

Vous voulez voir la faune unique de l’Australie ?

Connu pour son éventail de faune indigène fascinante, un voyage en Australie n’est pas complet sans avoir au moins caissonné un koala ou un kangourou.

Mais une fois que vous entrez dans un parc animalier, vous découvrirez beaucoup d’autres animaux australiens à couper le souffle dont vous n’avez peut-être pas connu l’existence.

Si la découverte de la faune australienne est une énorme liste de choses à faire pour vous, nous savons ce qu’il y a de mieux. des lieux pour des expériences inoubliables sur la faune.

Je veux voir la faune pendant mon voyage ! Téléphonez-nous sans frais au 1-888-359-2877

(CT USA, M-F 8h30 — 17h). Vous aimerez peut-être aussi

Meilleur moment pour observer les baleines en Australie

9 choses incroyables à faire sur la côte est de l’Australie

14 raisons pour lesquelles Kangaroo Island est un « incontournable en Australie »

ARTICLES LIÉS